كيف أعرف أنه لم ينساني

كيف أعرف أنه لم ينساني

مع إطلالة كل صباح في إفريقيا يستيقظ الغزال مدركا أن عليه أن يسابق أسرع الأسود عدوا وإلا كان مصيره الهلاك، ومع إطلالة كل صباح في أفريقيا يستيقظ الأسد مدركا أن عليه أن يعدو أسرع من أبطأ غزال وإلا أهلكه الجوع. لا يهم إن كنت أسدًا أو غزالاً فمع إشراقة كل صباح يتعين عليك أن تعدو أسرع من غيرك حتى تحقق النجاح. إنها آسية بنت مزاحم – امرأة فرعون – التي كانت نموذجًا خلده القرآن للمؤمنة الصادقة مع ربها، فهي عندما عرفت طريق الحق اتبعته دون خوف من الباطل، وظلم أهله، فلقد آمنت بالله إيمانًا لا يتزعزع ولا يلين، ولم تفلح تهديدات فرعون ولا وعيده في ثنيها عن إيمانها، أو إبعادها عن طريق الحق والهدى.

    كيف أعرف أنه لم ينساني

  • ظلَّ ينظر إلى الرب كل يومٍ لمدة ثلاثمائة سنة، ومكث في جماله، ولم يتلطخ بالنواقص.
  • لقد كنا اول المصابين واول المرحلين لمستشفى القاعدة بالقاهرة.
  • لكن النبوات في العهد القديم لم تترك هذه الشعوب بلا رجاء، وإنما أعلنت رفض شعب الله للإيمان ودخول هذه الأمم إلى الميثاق الإلهي.
  • هذا ما يرويه الجاحظ في كتابه «الحيوان» عن حيل مسيلمة كذاب لإقناع العرب بنبوته، فيقول الجاحظ إن مسيلمة كان يضع البيض في الخل طويلًا حتى يصبح البيض ككرة مطاطية فيُدخلها في قارورة ضيقة دون أن تنكسر.
  • يختتم السفر الثاني بتحقيق الوعد الإلهي في الزمن المُحَدَّد الخاص بالعودة من السبي.

بهذا نكون على مثال الله، لا بصُنْعِ أعمال عجيبة، بل إن أحببنا كل البشر حتى أعدائنا. الحبُّ الذي من أجل الله لا يحمل هذا كأساسٍ للحب، بل كإنسانٍ يميل نحو كل البشرية، يحب من لهم إيمانه بكونهم إخوة حقيقيين ويحب الهراطقة والوثنيين واليهود بكونهم إخوة بالطبيعة متأسفًا عليهم عاملاً بتعبٍ وباكيًا من أجلهم. توضح هذه الأنساب وجود تدبير إلهي مُعيَّن سابقًا في تاريخ الشعب العام المشترك بين شعب بني إسرائيل سواء مملكة الشمال أو الجنوب، الغني أو الفقير وهو أن إلههم الإله الحق الذي أرشد شعبه وحافظ عليه لتحقيق الخلاص.

    كيف أعرف أنه لم ينساني

  • اندهش متسائلا طيب وليه مش نستخدمها؟ يجيبنى علشان التفتيش ..
  • وعد قاطع أن كل ما كان لن يعود مرة أخرى..
  • اى لابد ان يحضروا معنا السلاح فى تلك العربة ..

بصفاء نادر وصراحةٍ مطلقة، يروي «فهمي» حقيقة ما جرى له وللوطن عبر أكثر من عقدين من الزمان، ويكشف المستور عن حياته الخاصة وحياة عائلته، بل وأهل بلده، فيصبح ما دوّنه مدعاة للشك؛ لأن جرعة الصدق في كلامه أكبر من أن تستوعبها العقول. أعيش في كل لحظة هذا الرعب القاتل، إن لم أكتبْ كل ما يلوح في خاطري، ستنمحي فترات غالية من حياتي ولن أتمكن من استعادتها، وستزول في الوقت نفسه لحظات عصيبة أتمنى نسيانها وأتوق إلى طمسها» (ص 20). «أسمعُ صوتًا خافتًا لمذياع بعيد، «دع سمائي فسمائي مُحرقة.. خالي يشمِّر كُمَّ القميص الأبيض الذي يرتديه، موضحًا أن الحال من بعضه، حيث ينشغل موظفو شركته من أعضاء الاتحاد الاشتراكي في تنظيم اجتماعات دورية لإرشاد العاملين إلى كيفية المساهمة في المجهود الحربي لمواجهة تحديات هذه المرحلة العصيبة» (ص 36). فإذا استطاع المزور تقليد واحدة أو اثنتين من العلامات الفارقة سيصعب عليه تقليد البقية، بالإضافة إلى أن كل واحدة من هذه العلامات تتطلب تقنيات حديثة ومعدات باهظة الثمن لتحقيقها.

السيدة تفتح حدقة عينها ويلازمها اضطراب وتمسك فى الجاكت الذى ارتديه طالقة عدة صرخات .. صراخ وعويل وانا فى يدها وتهزنى وتدفعنى وتضربنى فى صدرى .. قوللى الحقيقة وانا على هذا الوضع فتجمعت السيدات والرجال لنجدة صديقتهم ام مصطفى ويلاحظون ما انا فيه وشعرت بالاختناق وعيونى جحظت وحضر شاب من داخل المنزل ليفك عنى قبضة تلك السيدة وانا خائف ان تدفع براسى فى الحائط فتنتهى حياتى على الفور .. اجلسونى يحاولون افاقتى وام صديقى تعيد صرخاتها وهى تنظر لى بذعر .. دا باين عليه مات وحأجيب لهم مصيبه والبعض يدلك ذراعى واحضروا طبيب واعطانى حقنة وكان امام شقتهم شقة يقطن بها ضابط شرطة فاقترح على ام صديقى ابلاغ القسم وهم الشهود قبل ان تدخلى فى حديد ومشاكل .. افقت على جموع من البشر وانا تائه ولا اعرف اين انا وبعد قليل حضرت سيارة النجدة بناء على استدعاء ضابط الشرطة والكل يسأل وانا لا اعرف كيف اجيب.

كيف أعرف أنه لم ينساني

الميمر 13 على الفريسي والعشار (راجع نص بول بيجان ترجمة الدكتور بهنام سوني) الميمر 11، على الفريسي والعشار اللذين صعدا إلى الهيكل ليصليا، قبطي. الميمر 12 على ذاك الابن الذي بدَّد أمواله (راجع نص بول بيجان ترجمة الدكتور بهنام سوني)، الميمر السابع والثلاثون، على الابن الشاطر، مطبعة مصر بالفجالة تحت إشراف يوسف بك منقريوس. الميمر 65 على الكبرياء (راجع نص بول بيجان ترجمة الدكتور بهنام سوني). لأجل يوم الأربعاء من الجمعة الثانية من الصوم المقدس، قبطي. لم يذكر هنا اسم يعقوب، بل ذكر الاسم الذي قدم به كعطية إلهية “إسرائيل”، لأنه أقام من بنيه رؤساء أسباط شعب الله. يُعَلِّق القديس أغسطينوس على تصرُّف إبراهيم مع أبناء السراري مثل بني قطورة، مميزًا بين إسحق ابنه، وبينهم، مُشَجِّعًا إيَّانا أن ندرك حقيقة ميراثنا كأبناء لله أحرار.

    كيف أعرف أنه لم ينساني

  • تعلم فيه عبر تسع سنوات مبادئ العمل التجاري ثم بدأ تجارة بسيطة..
  • كم بدا هائلا حجم ذلك القلق في تلك السنين..
  • تحدى غاندي القوانين البريطانية التي كانت تحصر استخراج الملح بالسلطات البريطانية مما أوقع هذه السلطات في مأزق، وقاد مسيرة شعبية توجه بها إلى البحر لاستخراج الملح من هناك، وفي عام 1931 أنهي هذا العصيان بعد توصل الطرفين إلى حل وسط ووقعت (معاهدة دلهي).

أفكر حسب معلوماتى فلم اكن اعلم قبل هذا ان سوق السلاح مكان بالقلعة وليس خاصا ببيع السلاح للجيش. اكتشف تيري فوكس إصابته بمرض السرطان عندما كان في الثامنة عشرة من عمره، أوضح التشخيص إصابته بسرطان العظام وهو نوع سريع الانتشار في الجسم، وغالبا ما يصيب الساقين والذراعين وقد ينتشر ليصل إلى الرئتين أو المخ أو الكبد. المستر رد أدير – صاحب شركة أدير لإطفاء الآبار – وهي من أكبر الشركات الأربع، والتي جاء في تقريرها للوزير أنها قادرة على إطفاء الآبار في مدة لا تتجاوز الخمس سنوات، يعلن المستر أدير تهمكه واستخفافه أمام الكونغرس الأمريكي بتصريح الوزير الكويتي.. وكل ذلك التخبيط والاستخفاف والسخرية والوزير وفريقه ملتزمون في تصريحهم، ماضون في عملهم، شغلهم العمل الجاد والرؤية الواضحة عن الرد على ذاك أو على هذا.. وبعد 6 أشهر و 21 يوما انطفأ آخر بئر مشتعل، وينجح الوزير الكويتي وفريقه الباسل بتخريس جميع الألسنة المتهمكة والخبرات المغرورة. ومن أسباب نجاح التجربة على يد الملك عبد العزيز – رحمه الله – الاعتماد على الله وحده, وعدم التبعية لأحد أو طلب المساعدة من أي مخلوق كان، والقدرة على إدارة الصراع وفق أولويات كان يتولى الملك عبد العزيز – طيب الله ثراه – ترتيبها بنظرته الثاقبة للأمور.

    كيف أعرف أنه لم ينساني

  • وأتى موسى ومعه الأنبياء الإلهيون، وصاروا فعلة صالحين في الكرم، ونشطوا فيه.
  • الوزير يسأل كم تحتاجون من الوقت لإطفاء هذه الآبار؟ شركة تقول 5سنوات، وأخرى تقول 4 سنوات، وأخرى تقول 3 سنوات، وشركة أخرى واعدة واثقة تقول فقط في سنتين، وكانت هذه أقصر مدة سمعها الوزير من تلك الشركات المتخصصة التي مضى على تأسيسها عشرات السنين من العمل الناجح والخبرة الطويلة.
  • إننا ندهش من الله، إذ يُظهِر عجائب، وبالأكثر جدًا عندما يُظهِرُ حبًا للإنسان، عندما يُظهِر طول أناته علينا.

أما الحقيقة الرابعة فهي أن فتاةً رقيقةً مثلها كانت تُحلِّق بطائرة ورقية، فلا داعي لتمنع بنتك أو زوجتك أو أختك من التحليق بالطائرة. وأنت يا سيدتي، انطلقي بالطائرة، فالسيدة فيروز سبقتك. وأحيانًا كانت الطائرات الورقية رحيمةً بالطيور كما هي رحيمةٌ بك الآن، تريحك من عناء يومك وترسم البسمة على وجه طفلك، فكانت تُريح الحمام الزاجل المُستخدم لنقل الرسائل، وترسم البسمة على وجه الرسل المنهكين من رعب نقل الرسائل السرية في أوقات الحروب، وكان الصينيون يستخدمونها لذلك الغرض. كن كالقمر الذي يستطيع ان يضيئ حتى و ان كان وحيدا ، و تذكر..

بعد مغادرته بقليل فُتح باب الحجرة وشاهدت شابا يرتدى بدلة كاملة وانيقة وفارع الجسد ويقول حرم سيادة الرئيس .. اقبلت علينا السيدة جيهان السادات ..انها كالبدر المنير ولها ابتسامة ساحرة ورقيقة الحس وتجيد فن الحديث والمديح صافحتنى ثم صافحت النقيب المتواجد فى الحجرة وتقول الف حمدلله على سلامتكم .. اسعفتنى قريحتى بان اوجه لها الشكر طالبا منها ايصال تحيتنا الى قائدنا الاعلى الرئيس السادات ..

كيف أعرف أنه لم ينساني

لقد كانت معلوماته عن الحرب واماكن القوات ضعيفة ولم يتذكر سوى ممر متلا واخبرته مثل ابناء البلد .. اهتموا بنا واخذت لى عدة صور باشعة اكس وتناولت دواءاً مهدئاً ثم بعض الحقن لمنع التلوث وبمساعدة الكرسى المتحرك دفعوا بى الى احدى الغرف وهناك تقابلت مع نقيب من سلاح المدرعات وقد بدا عليه السرور ويقول آخيرا سأجد من ُيسلى وحدتى فلقد اصيب قبل المعارك اثناء نقل القوات ونقل الى هنا يوم الرابع من اكتوبر.. انا طريح الفراش فى الحجرة رقم بمستشفى كوبرى القبة العسكرى وهذا المبنى اعُد حديثا. يقول إنه حارب من أجل البسطاء من أهل هذا البلد. لكننا لم نَعُد نرى من هؤلاء البسطاء إلا قلَّةً تاهت وسط جموع المُتناحِرين، ومَنْ بقي منهم لا يشعرُ بأنه ينتمي إلى هذا الوطن أصلًا. باللهِ عليك يا فهمي مَنْ تقصد بالبُسطاء؟ هل هم من هتفوا في الميدان مطالبين بأبسط الحقوق، أم مَنْ هَوَوْا بالهِرَّاوات فوق الرؤوس؟» ( ).

    كيف أعرف أنه لم ينساني

  • الآن بعد العودة من السبي، جاء هذان السفران يستعرضان خطة الله بخصوص بيت داود الملوكي والمهتم بعبادة الله الحيّ.
  • أيوب عليه السلام كان يعيش مع زوجته في نعيم مقيم ببلاد الشام، وكان كما يقول علماء التفسير والتاريخ كثير المال، بر, تقي, رحيم، يحسن إلى المساكين, ويكفل الأيتام والأرامل ويكرم الضيف، ويشكر الله سبحانه وتعالى على نعمائه ويؤدي حق الله في ماله, كانت زوجته ترفل في هذا النعيم شاكرة المولى عز وجل على ما رزقها من البنين والبنات وعلى ما أوسع على زوجها من الرزق.
  • على عكس الأرض فالسماء أرحب، وبينما يمكن إخفاء جيش في الأرض، لا يمكن إخفاء طائر في السماء، لذا جابت الطائرة الورقية العالم أجمع.
  • وكان الشعب يتضرع إلى الرب العلي بصلاته أمام ذاك الرحيم، إلى أن يفرغ من إكرام الرب، وتتم خدمته.