معلومات عن النسر الذهبي

تفقد العقبان الذهبية اهتماها بالطريدة بحال أبدت الأخيرة مكرًا وسرعةً في الهرب، وغالبًا ما يكون هذا الحال مع بعض فرائسها من الطيور، من شاكلة التدرج والطهيوج. تقتات العقبان الذهبية على طريدتها في موقع قتلها غالبًا، وفي موسم التزاوج تحملها إلى عشها لتطعم فراخها، وبحال كانت الطريدة ضخمة يفوق وزنها وزن الطائر، فإنها تنتزع منها كتلاً من اللحم وتأكل بعضه الآخر، حتى يُصبح بإمكانها رفعها، ويُلاحظ عودة العقاب إلى ذبيحتها مرارًا وتكرارًا بحال كانت الأخيرة كبيرة بما يكفي. العقبان الذهبية جوارح ضخمة شديدة القوة، ذات ريش بني قاتم وجناحين عريضين، ويختلف طولها باختلاف الأفراد منها، لكنه يبقى يتراوح بين 70 و 85 سنتيمتر (بين قدمين و 4 إنشات إلى قدمين و 9 إنشات)، ويتراوح باع جناحيها بين 185 و 220 سنتيمترًا (بين 6 أقدام وإنش واحد إلى 7 أقدام و 3 إنشات)، أما وزنها فيتراوح بدوره بين 3 و 6 كيلوغرامات (بين 7 و 13 رطلاً). تُعد العقبان الذهبية طيورًا مثنوية الشكل جنسيًا، فعلى الرغم من أن لون الريش مماثل في كلا الجنسين، إلا أن الأنثى أعظم قدًا من الذكر بكثير، حيث يتراوح وزنها بين 3,8 إلى 6,7 كيلوغرامات، بينما يتراوح وزن الذكور بين 2,8 و 4,6 كيلوغرامات. الطيور البالغة بنية اللون ذات ريش ذهبي على مؤخرة هامتها وقفا عنقها، ولها بعض الريش الرمادي على ذيلها وأجنحتها. يتراوح لون ريش الرسغ من الأبيض إلى البني القاتم، وهناك بعض الطيور منها التي تمتلك أطرافًا بيضاء على القسم العلوي من كل ريشة كتفيّة.

    معلومات عن النسر الذهبي

  • أما في الأيام الممطرة، فهي تكمن منتظرة من على مجثمها حتى تمر فريسة محتملة، فتطير نحوها مسرعة أو تنقض عليها وقد طوت أجنحتها بشكل جزئي، وتثبتها على الأرض بمخالبها، أو تمسك بها خلال إقلاعها، بالنسبة للطيور.
  • هذه الأراضي الرطبة جذابة بسبب هيمنة الغطاء النباتي المفتوح ، وتركيزات كبيرة من الفرائس ، والغياب العام للاضطرابات البشرية.
  • جابونيكا، وزن الذكور 2.5 كجم (5.5 رطل) والإناث 3.25 كجم (7.2 رطل).
  • أما في باقي المناطق، مثل إقليم الڤولغا المركزي وجنوب سيبيريا، فقد أفاد عدد من علماء الطيور أن العقبان الذهبية تختفي تدريجيًا، على الرغم من أنها ما زالت تُشاهد بين الحين والآخر وهي تبني أعشاشها وتحضن فراخها.
  • كثير اخر أكويلا النسور لها ريش أغمق ، على الرغم من أن ريشها أصغر نسر أسمر غالبًا ما يكون أكثر شحوبًا من النسر الذهبي (يتم التحقق من التداخل في النطاق فقط في جبال بيل, أثيوبيا ).
  • تختلف نطاقات تواجدهم باختلاف الموقع الجغرافي، وتتخذ الأشجار الكبيرة التي تبعد كيلومترًا واحدًا عن الماء موقعًا للإقامة، ويعتمد اختيار الموقع على ارتفاع الأشجار، وقطرها، ومقدار الحماية التي ستقدمها من الطقس العاصف والحيوانات المفترسة.

الغطاء النباتي النموذجي متقزم ومفتت خشب الصنوبر الاندماج في مستوى منخفض البتولا -الصفصاف فرك ومختلف الأراضي الصحراوية. في المناخ البحري الصخري الرطب والرياح اسكتلندا, أيرلندا والغربية اسكندنافيا ، النسر الذهبي يسكن في الجبال. وتشمل هذه المناطق المرتفعات المراعي, بطانية المستنقع ، وجبائر شبه القطب الشمالي ولكن أيضًا أراضي الغابات و حافة الغابة ، بما فيها الغابات الشمالية. في أوروبا الغربية ، يهيمن على موطن النسر الذهبي الأراضي العشبية الوعرة المفتوحة والصحية والمستنقعات والتلال الصخرية وتوتنهام صخور, حصاة والمنحدرات والهضاب الكبرى.

    معلومات عن النسر الذهبي

  • في المناخ البحري الصخري الرطب والرياح اسكتلندا, أيرلندا والغربية اسكندنافيا ، النسر الذهبي يسكن في الجبال.
  • بالإضافة إلى ذلك ، فإن بعض الطيور الناضجة (خاصة في أمريكا الشمالية) بيضاء “كتاف “على الجزء العلوي من كل كتفي المسالك الريشة.
  • يتزاوج النسر الذهبي مرة واحدة فقط طوال حياته، ويظل مع أنثاه في حياته بالكامل ولا يتركها أبداً.
  • البالغون الذين تربوا في الشمال الشرقي خليج هدسون منطقة كندا وصلوا إلى أماكن فصل الشتاء ، والتي تتراوح من الوسط ميشيغان إلى الجنوب بنسلفانيا إلى الشمال الشرقي ألاباما ، في غضون 26 إلى 40 يومًا ، مع مواعيد الوصول من نوفمبر إلى أوائل ديسمبر.
  • في جبل لوريت في ألبرتا قد يمر ما يقرب من 4000 نسور ذهبي خلال الخريف ، وهي أكبر هجرة مسجلة للنسور الذهبية على وجه الأرض.
  • عندما يحتاجون إلى الرفرفة ، تظهر النسور الذهبية في أكثر حالاتها مجهودًا ، ولكن هذا أقل شيوعًا من التحليق أو الانزلاق.

تتجمع النسور بعد موسم التكاثر بالقرب من العش، حيث يكون الطعام وفيرًا. لا تؤثر هذه الصقور بشكل مباشر على البشر، ولكن عملت على الحدّ من العمران البشري في بعض المناطق؛ وذلك لضرورة إنشاء مناطق عازلة حول مواقع التعشيش. يعيش في البراري، والصحاري، وبعض المناطق المفتوحة في الغرب. على النسرِ الذهبي أن يقضي كُلَّ ساعات النهار يومياً ماسحاً المُنحدرات بحثاً عن شيء في مكانٍ ما قابل للأكل. يتكون الجناح من العضد والساعد واليد يغطيه الريش ليسهل عمليه الطيران.

    معلومات عن النسر الذهبي

  • ومع ذلك ، فإن النسور الذهبية عادة ما تكون غائبة في أمريكا الشمالية عن الصحاري الحقيقية ، مثل صحراء سونورا ، حيث يكون هطول الأمطار السنوي أقل من 20 سم (7.9 بوصة).
  • تغادر الفراخ عشها الأبوي بعد حوالي 3 أشهر من فقسها، لكنها تبقى داخل حدود حوز أبويها لفترة طويلة من الزمن تختلف من منطقة لأخرى، ففي اسكتلندا وشبه الجزيرة الاسكندناڤية تمتد هذه الفترة حتى شهر أكتوبر من عامها الأول، وفي جبال الألب وبعض المناطق الأخرى تمتد طيلة الشتاء وحتى أوائل الربيع.
  • أكويلا كريسيتوس كانادينسيس (لينيوس, 1758 ) – المعروف باسم النسر الذهبي الأمريكي.
  • يطلق على صغير النسر الهيثم ، و يغطى جسد الفرخ الصغير الزغب…

كما أنه يتمتع بقدرة عالية على مهاجمة أقوى وأشرس أنواع الطيور الجارحة، بالإضافة إلى الثدييات ضخمة الجثث كالماشية والغزلان وغيرها. هذه محيط تم وصفه لأول مرة بواسطة كارل لينيوس في معلمه 1758 الطبعة العاشرة من Systema Naturae مثل فالكو كريسيتوس. نظرًا لأن الطيور تم تجميعها إلى حد كبير على خصائص سطحية في ذلك الوقت ، فقد تم تجميع العديد من الأنواع بواسطة Linnaeus في الجنس فالكو. ال اكتب المنطقة أعطيت ببساطة باسم “Europa” ؛ تم إصلاحه لاحقًا إلى السويد. تم نقله إلى الجنس الجديد أكويلا من الفرنسية عالم الطيور ماثورين جاك بريسون في عام 1760. أكويلا يكون لاتيني ل “النسر” ، ربما مشتق من أكويلوس، “داكن اللون” و كريسيتوس يكون اليونانية القديمة من أجل النسر الذهبي من خرسوسو “ذهب” و ايتوس، “نسر”.

    معلومات عن النسر الذهبي

  • كما نلاحظ هذه الأنواع من النسور الغالية، تمتاز بقوتها الكبيرة وحجمها الضخم، كما أنها لا تتوفر كثيرا بالأسواق المخصصة لبيع النسور والصقور.
  • يعيش في البراري، والصحاري، وبعض المناطق المفتوحة في الغرب.
  • بعد 75 إلى 85 يومًا من الولادة ، كان الصغار مستقلين إلى حد كبير عن الوالدين.
  • كيفية إرضاع الفلامينجو لصغاره تعرف طيور الفلامنجو أو ما يعرف بالنحام، بأنها من فصيلة الطيور المائية،…
  • يتغذى على عدد من الطيور البحرية، والثدييات الصغيرة، والثعابين، والسلاحف وسرطان البحر.
  • يمكن أن تضع أنثى النسر الذهبي ما يصل إلى أربع بيضات في المرة لكنها تضع بيضتين في المتوسط.

يصل النسر الذهبي إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر 4 سنوات، حيث أنها في ذلك العمر تكون قادرة على التزاوج و التكاثر. ومن المعروف أنه في هذا النوع من النسور تكون أوزان الإناث منه، تفوق أوزان الذكور؛ حيث أنه عادة ما تكون أوزان الذكور منه حوالي 5 كيلو غرام، أما الإناث فتصل أوزانها إلى حوالي 7 كيلو غرام. هو نوع من أنواع النسور التي تنتمي إلى عائلة الصقر، يتميز بلونه البني الداكن مع أجنحة ذهبية. رغم أن النسر من فوائده تنظيف البيئة من الكائنات المَيِتة من الحيوانات النافقة وبقايا الفرائس، إلا أن أعداده في تناقص بسبب الصيد وبيعه، وتعرض طائر النسر لانقراض بعض أنواعه، وموت أعداد كبيرة منه، بسبب تلوث وتغيير البيئة الطبيعية التي يعيش فيها النسر. تنتمي النسور إلى رتبة الطيور الجارحة ذات الأحجام الكبيرة. هناك مصادر تقول انه تم بيع أغلى نسر بالعالم، بالمملكة العربية السعودية بالمزاد المتخصص لبيع الطيور الجارحة، بيع بمبلغ وصل الى 450 ألف دولار أمريكي.

    معلومات عن النسر الذهبي

  • شخص بالغ يطير فوق جبال الهيمالايا من Shingba Rhododendron Sanctuary في سيكيم, الهند.
  • تم العثور على هذه الأنواع الفرعية في جميع أنحاء أوروبا تقريبًا ، بما في ذلك جزر بريطانية (أساسا في اسكتلندا ) ، نصيب الأسد من اسكندنافيا والجنوب والشمال فرنسا, إيطاليا و النمسا.
  • إناث نسور الهيمالايا الذهبية الكبيرة أثقل بحوالي 37٪ من الذكور ولديها أجنحة أطول بنسبة 9٪ تقريبًا ، بينما في النسور الذهبية اليابانية الأصغر ، تكون الإناث أثقل بنسبة 26٪ فقط وأجنحة أطول بحوالي 6٪.
  • في الجاف جنوب غرب الولايات المتحدة تميل النسور الذهبية إلى الانتقال إلى ارتفاعات أعلى بمجرد اكتمال موسم التكاثر.
  • يبلغ متوسط عمر النسر الذهبي في البرية حوالي 30 عام وسوف نجد تضاؤل أعداد النسور بسبب الصيد الجائر وتدمير الموائل والتلوث البيئي.
  • شمالي كبير هاليايتوس عادة ما يكون للأنواع منقار أكبر ورأس أكبر يبرز بشكل أكثر وضوحًا من النسر الذهبي أثناء الطيران.

صغار البدن نسر Wahlberg (هـ. والبيرجي) تم اعتباره تقليديًا أ أكويلا بسبب عدم تغيره من اليافع إلى الريش البالغ ولونه البني ولكنه في الواقع متوافق وراثيًا مع هيرايتوس النسب. نسر كاسن الصقر (H. africanus) ربما يرتبط ارتباطًا وثيقًا أيضًا بـ هيرايتوس المجموعة بدلاً من Spizaetus / Nisaetus مجموعة “الصقر النسر” (التي تم تصنيفها فيها سابقًا) والتي لم يُعرف أنها انتشرت في إفريقيا. تتضمن هذه المغازلة عروض متموجة من قبل الزوجين ، حيث يلتقط الطائر الذكر قطعة من الصخور أو عصا صغيرة ، ويسقطها فقط للدخول في غوص شديد الانحدار والتقاطها في الجو ، وتكرار المناورة 3 أو أكثر مرات.

    معلومات عن النسر الذهبي

  • الخطوط الذهبية هي واحدة من افضل الشركات في السوق السعودي تحديدا في المنطقه الغربية .
  • تم قياس الطيور الأسيرة بطول جناحيها 2.81 م (9 أقدام 3 بوصات) وكتلة 12.1 كجم (27 رطلاً) ، على الرغم من أن هذه الكتلة كانت لنسر تم تربيته من أجل الصقور ، والتي تميل إلى أن تكون ثقيلة بشكل غير طبيعي.
  • يصل طول النسر الذهبي إلى متر واحد، بينما قد تصل جناحيه إلى مترين ونصف.
  • ولكن الولايات المتحدة الأمريكية، تحاول الحفاظ على بعض الأنواع من النسور.حتى تحميه من الانقراض ومن أهم تلك الأنواع هي النسر الأصلع.

ومع ذلك ، فإن النسور الذهبية عادة ما تكون غائبة في أمريكا الشمالية عن الصحاري الحقيقية ، مثل صحراء سونورا ، حيث يكون هطول الأمطار السنوي أقل من 20 سم (7.9 بوصة). النسور الذهبية تحتل الجبال والمناطق الساحلية من كاليفورنيا و باجا كاليفورنيا في المكسيك حيث يكون الصيف الحار والجاف والشتاء الرطب نموذجيًا. غالبًا ما تعشش النسور الذهبية هنا شابارال و بلوط غابات وسافانا من خشب البلوط ومراعي وسط تل منخفض يتسم بالنباتات المتنوعة. في شرق الولايات المتحدة ، تزاوج هذا النوع على نطاق واسع في الولايات المتحدة هضبة الأبلاش قريب الحروق ، افتح الاهوار, المراعي, مستنقعات و بحيرات.

    معلومات عن النسر الذهبي

  • تأكل إناث صقر الكوبر الطيور متوسطة الحجم، الأمر الذي يصعب على الذكور الصغيرة عملية التزاوج، لذلك تلجأ للخضوع والإنصات إلى إشارات الرغبة بالاتصال التي تدلي بها الإناث.
  • تصطاد العقبان الذهبية منفردةً أغلب الأحيان، وأساليبها في ذلك مكيفة لتتناسب مع حال الطقس، ففي الأيام الصاحية والمشمسة، غالبًا ما تقوم بالتحويم على ارتفاعات شاهقة لفترة طويلة، أو تنزلق على ارتفاع منخفض كالبيزان، حتى تلمح طريدة ما فتجفلها وتنقض عليها.
  • النسر – وهي أكبر حجماً – عادة ما تكون أماً مثالية وزوجة مخلصة.
  • تنتمي النسور إلى رتبة الطيور الجارحة ذات الأحجام الكبيرة.

يظهر النسر الذهبي في الجبال من هضبة أدرار في موريتانيا إلى الشمال اليمن و سلطنة عمان أين ال صحراء الموائل خالية إلى حد كبير من الغطاء النباتي ولكنها توفر العديد من الهضاب الصخرية لدعم كل من النسور وفرائسها. في إسرائيل ، موطنها الرئيسي هو المنحدرات الصخرية وواسعة وادي المناطق ، بشكل رئيسي في الصحراء وبدرجة أقل في المناخات شبه الصحراوية والمتوسطية ، وتمتد إلى المناطق المفتوحة. في شمال شرق أفريقيا ، غالبًا ما يكون الموطن ذا طابع متناثر يشبه الصحراء ويشبه تمامًا الموطن في الشرق الأوسط وشبه الجزيرة العربية. في إثيوبيا جبال بيل ، حيث الغطاء النباتي أكثر خصوبة والمناخ أقل جفافاً مما هو عليه في شمال شرق إفريقيا ، يحتل النسر الذهبي الجبال الخضراء. النسر الذهبي هو جزء من مجموعة واسعة من الطيور الجارحة تسمى “النسور المربوطة” والتي يتم تعريفها من خلال ميزة أن جميع الأنواع لها ريش فوق رسغها ، على عكس العديد من الأسبتريد الأخرى التي لها أرجل عارية. تضم هذه المجموعة جميع الأنواع الموصوفة بـ “نسور الصقر” بما في ذلك الأجناس سبيزيتوس و نيسيتوس ، فضلا عن متنوعة أجناس أحادية النمط مثل أورويتوس, لوفيتوس, Stephanoaetus, Polemaetus, لوفوتريورتشيس و اكتينيتوس.

    معلومات عن النسر الذهبي

  • تم العثور على أكبر عدد من النسور الذهبية في المناطق الجبلية اليوم ، حيث يقوم العديد من النسور بمعظم عمليات الصيد والتعشيش في التكوينات الصخرية.
  • وتبدأ رحل البحث عن الغذاء التي من الممكن أن يقوم الطائر بالبعد بمسافات كبيرة عن مسكنه، تصل هذه المسافات إلى العشر كيلومترات.
  • الريش الطويل من مؤخر العنق والرقبة العلوية صدئ محمر وأضيق قليلاً وأغمق مما هو عليه في الأنواع الفرعية المحددة.
  • نظرًا لأن الطيور تم تجميعها إلى حد كبير على خصائص سطحية في ذلك الوقت ، فقد تم تجميع العديد من الأنواع بواسطة Linnaeus في الجنس فالكو.
  • بحلول الصيف الثالث ، تم استبدال أغطية الجناح العلوي إلى حد كبير بالريش البني الداكن ، على الرغم من عدم تساقط كل الريش مرة واحدة مما يترك العديد من الطيور اليافعة بنمط أشيب.

يبلغ طول جناحي ذكر هذا النوع الفرعي 1.89 إلى 2.15 مترًا (6 قدم 2 بوصة إلى 7 قدم 1 بوصة) ، بمتوسط ​​2.02 متر (6 قدم 8 بوصة) ، مع نطاق جناحي الأنثى النموذجي هو 2.12 إلى 2.2 متر ( 6 أقدام و 11 بوصة إلى 7 أقدام و 3 بوصات) ، بمتوسط ​​2.16 م (7 قدم 1 بوصة). على عكس النسور الذهبية الموجودة شرقًا في أوراسيا ، فإن البالغين من هذه الأنواع الفرعية هم بني ذهبي مصفر على الجانب العلوي. غالبًا ما تكون رقعة القفا ذات لون ذهبي لامع والريش هنا طويل بشكل استثنائي.

    معلومات عن النسر الذهبي

  • وبلغ من شدّة إجلال وتبجيل بعض القبائل الأمريكية الأصلية للعقبان الذهبية، أن كانت تستخدم عظامها ومخالبها في طقوسها الدينية، ويُزيّن محاربيها وزعمائها رؤسهم بريشها، وقد كانت أهميّة الريش ورمزيته تُقارن بأهمية ورمزية صلب المسيح عند المسيحيين.
  • يحدث الطفح عند عمر 66 إلى 75 يومًا في ولاية أيداهو و 70 إلى 81 يومًا في اسكتلندا.
  • على عكس النسور الذهبية الموجودة شرقًا في أوراسيا ، فإن البالغين من هذه الأنواع الفرعية هم بني ذهبي مصفر على الجانب العلوي.
  • يزن الذكور من 2.8 إلى 4.6 كجم (6.2 إلى 10.1 رطل) بمتوسط ​​3.69 كجم (8.1 رطل) ، وتزن الإناث من 3.8 إلى 6.7 كجم (8.4 إلى 14.8 رطل) بمتوسط ​​5.17 كجم (11.4 رطل).
  • وبالفعل ينتظر حتى تقوم المعدة بهضم الطعام المتبقي، حتى يتمكن من الطيران مرة أخرى.

في شرق أمريكا الشمالية ، لا تزال الأنواع تتكاثر على شبه جزيرة جاسب, كيبيك. حتى عام 1999 ، كان من المعروف أن زوجًا من النسور الذهبية يعشش فيهما مين لكن يُعتقد الآن أنهم غائبون عن الطيور المتكاثرة من شرق الولايات المتحدة. النسور الذهبية التي تتكاثر في شرق كندا في الشتاء على العشب الجبلي والحقول الصحية في منطقة هضبة الآبالاش ، خاصة في بنسلفانيا, نيويورك, فرجينيا الغربية, ماريلاند و فرجينيا. معظم المشاهد في شرق الولايات المتحدة في الآونة الأخيرة داخل أو على طول الحدود الجنوبية الغربية من هضبة الأبلاش (30٪ من السجلات) وداخل منطقة السهول الساحلية الفيزيوجرافية (33٪ من السجلات).