No images found for تعبير عن منزله مصر في القرآن الكريم
مقدمة
مصر هي إحدى الدول العربية التي ورد ذكرها في القرآن الكريم، ولها مكانة خاصة عند المسلمين، حيث تعد من أقدم الحضارات في العالم، وقد ورد ذكرها في القرآن الكريم في مواضع عديدة، وفي هذا المقال سوف نتحدث عن تعبير عن منزل مصر في القرآن الكريم.
مصر في القرآن الكريم
ورد ذكر مصر في القرآن الكريم في حوالي 8 مواضع، منها:
قوله تعالى: ﴿إِنَّ فِي قَصَصِهِمْ لَعِبْرَةً لِّأُوْلِي الأَلْبَابِ مَا كَانَ حَدِيثاً يُفْتَرَى وَلَكِن تَصْدِيقَ الَّذِي بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيلَ كُلِّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ﴾ [يوسف: 111].
قوله تعالى: ﴿وَلَمَّا جَاءَ مُوسَى بِآيَاتِنَا بَيِّنَاتٍ قَالُوا مَا هَذَا إِلَّا سِحْرٌ مُفْتَرًى وَمَا سَمِعْنَا بِهَذَا فِي آبَائِنَا الأوَّلِينَ﴾ [الأعراف: 109].
قوله تعالى: ﴿وَقَالُوا لَن نُّؤْمِنَ لَكَ حَتَّى تَفْجُرَ لَنَا مِنَ الأَرْضِ يَنْبُوعًا﴾ [الإسراء: 90].
مصر في سورة يوسف
ورد ذكر مصر في سورة يوسف في عدة مواضع، منها:
قوله تعالى: ﴿وَشَرَوْهُ بِثَمَنٍ بَخْسٍ دَرَاهِمَ مَعْدُودَةٍ وَكَانُوا فِيهِ مِنَ الزَّاهِدِينَ﴾ [يوسف: 20].
قوله تعالى: ﴿وَقَالَ الَّذِي اشْتَرَاهُ مِن مِّصْرَ لِامْرَأَتِهِ أَكْرِمِي مَثْوَاهُ عَسَى أَن يَنفَعَنَا أَوْ نَتَّخِذَهُ وَلَدًا وَكَذَلِكَ مَكَّنَّا لِيُوسُفَ فِي الأَرْضِ وَلِنُعَلِّمَهُ مِن تَأْوِيلِ الأحاديثِ وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لا يَعْلَمُونَ﴾ [يوسف: 21].
قوله تعالى: ﴿وَلَمَّا بَلَغَ أَشُدَّهُ آتَيْنَاهُ حُكْمًا وَعِلْمًا وَكَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ﴾ [يوسف: 22].
مصر في سورة الأعراف
ورد ذكر مصر في سورة الأعراف في موضع واحد، وهو:
قوله تعالى: ﴿وَلَمَّا جَاءَ مُوسَى بِآيَاتِنَا بَيِّنَاتٍ قَالُوا مَا هَذَا إِلَّا سِحْرٌ مُفْتَرًى وَمَا سَمِعْنَا بِهَذَا فِي آبَائِنَا الأوَّلِينَ﴾ [الأعراف: 109].
مصر في سورة الإسراء
ورد ذكر مصر في سورة الإسراء في موضع واحد، وهو:
قوله تعالى: ﴿وَقَالُوا لَن نُّؤْمِنَ لَكَ حَتَّى تَفْجُرَ لَنَا مِنَ الأَرْضِ يَنْبُوعًا﴾ [الإسراء: 90].
مصر في سورة القصص
ورد ذكر مصر في سورة القصص في موضع واحد، وهو:
قوله تعالى: ﴿وَقَالُوا يَا وَيْلَنَا لَقَدْ كُنَّا فِي غَفْلَةٍ مِّنْ هَذَا وَبَلْ كُنَّا ظَالِمِينَ﴾ [القصص: 41].
مصر في سورة الزخرف
ورد ذكر مصر في سورة الزخرف في موضع واحد، وهو:
قوله تعالى: ﴿وَكَذَلِكَ أَرْسَلْنَاهُ إِلَى فِرْعَوْنَ بِآيَاتِنَا فَحَاجَّنَا بِالسَّحَرَةِ﴾ [الزخرف: 46].
خاتمة
مصر بلد عظيم له مكانة خاصة عند المسلمين، وقد ورد ذكرها في القرآن الكريم في مواضع عديدة، وقد ذكر الله تعالى في القرآن الكريم قصصًا كثيرة عن مصر، منها قصة سيدنا يوسف وقصة سيدنا موسى، وقصة سيدنا إبراهيم، وغيرها من القصص، وقد ذكر الله تعالى في القرآن الكريم أن مصر بلد مبارك، وأنها أرض خصبة، وأنها بلد الأمن والأمان، وقد دعا الله تعالى المسلمين إلى زيارة مصر، وقد زارها الكثير من المسلمين على مر العصور، ولا يزالون يزورونها حتى يومنا هذا.